Кузбасс - Сибскана 3:2

Говорить о том, что значит эта игра для тех и других, нет особого смысла. Зритель и так это знает, потому и голосует за такие матчи своим приходом. «Сибскана» собирает толпы народа на «Химике» не столько потому, что хорошо играет, а просто самим фактом своего существования. Страсти образца середины 90-х улягутся ещё не скоро, а потому даже если иркутский клуб будет стоять на вылет, меньше 10-и тысяч на него не придёт. По крайней мере в ближайшие лет 5. Итак, 1-го февраля команды приступили к написанию новой страницы в многотомнике своих взаимоотношений.
Примерно за час до начала игры становится известно о том, что Рогулев всё-таки выйдет на лёд. Формулировка «нападение на судейскую бригаду» плавно трансформировалась в куда более мягкую - «неспортивное поведение». Что за волшебные чары сотворили столь чудесное превращение, можно лишь догадываться. Видимо, сеанс спасительной магии выглядел похоже на цитату из классиков:

«В следующую минуту выяснилось, что председатель биржевого комитета не имеет возможности принять участие в завтрашней битве. Он очень сожалеет, но не сможет. Он не знаком с военным делом. Потому-то его и выбрали председателем биржевого комитета. Он в полном отчаянии, но для спасения жизни отца русской демократии (сам он старый октябрист) готов оказать возможную финансовую помощь.
-- Вы верный друг отечества! - торжественно сказал Остап, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани. Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли.
-- Скажите, - спросил Кислярский жалобно, а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?
Остап не выдержал и под столом восторженно пнул Ипполита Матвеевича ногой.
-- Я думаю, - сказал Ипполит Матвеевич, - что торг здесь неуместен!»

Так это было или нет, но теперь мы с полным правом можем сказать, что Поморцев тянет наверх ещё и «Сибскану»... ;))) Во всяком случае, образ благородных иркутских повстанцев, героически сражающихся с продажным поморцевским режимом, явно потускнел... ;) Итак, спасённый гигант мысли мог спокойно переодеваться на игру. Ну а от отсутствия на поле такого защитника, как Рома Разумов, думаю, иркутская оборона только выиграла... :) На балконе западной трибуны встречаю Игоря Кудинова. Обмениваемся прогнозами на игру. Оба, как выяснилось, весьма осторожны. Постепенно заполняются трибуны. Под напором публики менты вынуждены открыть и Восточку, на которую сначала никого не пускали. Погода на этот раз не подводит: -15, без ветра и мелкий снежок. Команды заканчивают разминку, а нависающие серым куполом сумерки разгоняются лампами прожекторов. Все готовы и ждут сигнала... а вот и он! Поехали...
С первых минут даже оптимистам становится ясно: будет тяжело... иркутян устраивает и ничья, поэтому вперёд никто особо не рвётся... лишь Гришин с Домышевым поочерёдно несут патрульную службу в районе центрального круга. Все остальные отбывают тяжкую оборонную повинность. Можно спросить любого тренера - какое лучшее средство против быстрой линии атаки? Практически каждый, наверное, ответит: плотная оборона. Причём, оборона активная: не устраивать заведомо проигрышные забеги на скорость с Тарасовым или Мясоедовым, а обезвреживать тех, кто способен выдать им передачку на ход или сам может с мячом пройти середину. В итоге, нередко зритель наблюдал такую картину: едва Васильев или Щетинин получали мяч, как тут же становились объектами промысловой охоты. Оторвутся-откроются, бывало, наши форварды... ан глядишь, а пасом их снабдить уже некому... так что в основном нападение наше в той игре не хоккеем занималось, а конькобежным спортом. А когда всё же что-то проходило - выручал Негрун. Пробовали, было, сыграть и в длинную, но и тут затык... пас-то дальний у нас стабильно и точно никто не делает. Не считать же, в самом деле, передачами попытки Юры Витухина вывести мячик со своей половины поля на околоземную орбиту. После каждой такой закидухи охватывало чувство недетской тревоги за станцию «Мир»... ;) но ничего, обошлось... Так что в этой ситуации немало надежд всего прогрессивного человечества возлагалось на стандарты. И, как выяснилось, основания у таких надежд были... Вообще, в плане угловых та игра - это просто сюр какой-то. До сих пор не могу вспомнить, когда мы забивали в одном матче три штуки с одной и той же левой стороны... да ещё сразу тремя разными ударниками. Ещё в декабре, в тяжёлый для родины час, когда Дима Щетинин неспешно катил на подачу к левому флажку - кемеровские торседорес могли даже и не тянуться к горлышку стеклопосуды... бесполезно... а сейчас разнообразие бьющих - как в лучших домах ЛондОна и ЖмерИнки... ;) «Енисей» отдыхает... ;) а растерянный враг не знает на кого бежать. Вот и на исходе первого получаса передовой полк колчаковцев понёсся сначала на Тарасова, ударил же Большаков. Так Серёга, ко всеобщему удивлению, стал нашим лучшим бомбардиром в очных встречах с Иркутском этого чемпионата... правда, сам он пока об этом не знал... играть-то ещё было до хрена... Уйти на перерыв с хорошим настроением не дал нелепейший момент за минуту до свистка: Гришин из середины безобидно запульнул вперёд... защитники попытались сделать искусственный офсайд, двинули вперёд, а когда увидели, что не получилось... просто встали... в результате иркутскому парубку Ковалеву в буквальном смысле с неба, свалилось право на буллит, к коему он подошёл ответственно... 1:1...
В начале 2-го тайма снова угловой слева... наученные горьким опытом иркутяне бегут теперь, в основном, на Большакова... но... на станции «Большаковская» остановки не было... зато «Тарасовская» стала конечной... уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи... приехали... ;) 2:1... Удалось бы закрепить успех третьей банкой побыстрее - уверен, всё было бы намного спокойнее... а так, вдохновляемые минимальной разницей, гости всё ещё отчаянно бьются сами и бьют соперников... это я плавно так подвожу читателя к рассказу о моменте с удалением Труфанова... в ближайшие дни попытаюсь выложить у себя несколько скрин-шотов со своей видеозаписи, показывающих динамику момента, а пока прошу просто поверить на слово... ;) Итак, на нашем левом фланге Васильев разворачивается и с виража набирает ход, смещаясь к центру. Мяч у него. В это время впереди у самого борта стоит будущий герой эпизода, иркутский самородок, кудесник оранжевого мяча и оглобля №12 А. Труфанов... завидев Василя, это дарование бросается от борта наперерез нашему хавбеку... расстояние стремительно сокращается и траектории сходятся в одной точке... следует удар и оба валятся на лёд... причём, гость иркутский, приближаясь к нашему, не сделал ни малейшей попытки отобрать мяч посредством клюшки... он шёл именно «в тело»! Для большей наглядности произошедшего удара представьте себе «гарпун» Голдберга из «титанов рестлинга»... а теперь представьте, что это же исполняется на коньках, разогнавшись минимум метра три... да ещё Васильев на приличной скорости шёл... так что Сергею ещё повезло, что этот Кувалда-Шульц не вырубил его до конца сезона, как когда-то Клянин Юрьева... если это чисто игровое столкновение, тогда я - абисинский негус...
Ещё одно лирическое отступление - поведение иркутской делегации... похоже, что намерение подать протест созрело у них ещё до приезда в Кемерово. Не знаю, насколько способным учеником Янко Лахонин окажется именно в плане тренерских идей, но, похоже, уроки Мастера по пантомиме и разговорному жанру он усвоил блестяще. В этом он уже практически не уступает экс-патрону. Любой свисток не в пользу ХК «Сибскана» воспринимается, как личное оскорбление, совершённое с особой жестокостью... ну да ладно... это уже их проблемы... А на поле почти весь второй тайм та же картина, что и в первом: наши штурмуют иркутский Измаил, а гости держат бастион на замке. Небольшое преимущество в территории у «Кузбасса» и мало голевых моментов. Как обычно, в последний момент чего-то не хватает: паса почётче, удара посильнее, а иногда и просто удачи... и тут опять угловой... трибуны уже оживлённо гудят (в прямом и переносном смыслах ;) )... тем более, что на счету кемеровчан в чемпе на тот момент было 99 голов... надобен был сотый, а оставалось всего минут 10... подача... иркутские уже просто не понимают на кого бежать, а Юра Шкурко не подводит, вогнав пластиковую бомбу под планку в аккурат над руками Негруна. Что интересно: в сезоне это 2-й гол Шкурко с углового. Первый был забит на 1-м этапе Кубка в ворота... «вы поразительно догадливы, дорогой охотник за табуретками» (с) конечно же в ворота «Сибсканы»! Я давненько не слышал на «Химике» ничего подобного... 15 тысяч ждут развязки в состоянии сильнейшего эмоционального напряга, эмоции на пределе, человек превращается в один сплошной оголённый нерв... и тут важнейший мяч, фактически всё и решивший! Вся энергия, все силы душевные выплёскиваются в один сплошной крик-выдох: «ГООООООЛ!!!!»... Это победа... последний гол Иркутска не решал уже ничего - слишком поздно он был забит... почти сразу же последовал наш ответ: Мясоедов выбегает в одиночестве на вражьи ворота, забивает, успевает обняться с товарищами, но только сейчас следует отмена: вне игры... позже при просмотре записи видно, что наш №11 в момент тарасовского паса в офсайде не был (либеро чуть застрял), но впереди всех иркутян находился Виталя Кухтинов... ему-то, видимо, и определили «пассивный офсайд»... так что Лёха и на этот раз Иркутску не забил... ;) последний раз он делал это ещё на «Шахтёре» (когда 7:3 было). «Сибскане» терять уже нечего и она идёт в навал... мяч с места офсайда разыгран, заброс на линию нашей штрафной... отбились... мяч откатывается в середину и борьбу за него прерывает маркеловский свисток... всё!!! Мы сделали это!!!
Hosted by uCoz